当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

宝山“社区通”创新做法入选“全国乡村治理典型案例”

日期:2019-07-12 12:42 作者: 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  宝山区创新“社区通”强化党建引领实现乡村智慧治理的做法,日前入选了中央农办、农业农村部2019年“全国乡村治理典型案例”,并在北京、山东等多地得到推广运用,受到了中央农办和农业农村部的高度肯定。 

  党建连上网,“社区通”由村(居)党组织全过程管理,在线直播党的工作,传递党的声音。2018年宝山区100%的村党组织、89%的村委在“社区通”同步推进换届。书记当“群主”,“社区通”上,村书记承担“第一责任”,村两委分工负责、轮班在线,对群众提出的各类诉求即时回应。党员为中坚,“社区通”用户名后飘着的小党旗是党员身份的标志。在党组织带领下,全区5.7万余名党员亮身份、起作用、受监督,带头整治人居环境、帮扶困难群众。“铁粉”作引导,党组织掌控“提出议题”、“形成决策”等环节,每个村(居)建立志愿者队伍,担当党组织的有力助手、忠实“铁粉”。全区志愿者从“社区通”上线之初的21万人上升到目前的34.6万人,增长65%。

  宝山以群众需求为工作的逻辑起点,一线诉求一线处置能力显著增强。重心下移,建立“村民一村一街镇一区”城乡社区治理架构,各村形成小治理单元,设独立二维码,村民实名认证、党组织审核通过后成为用户;街镇构成基层大治理单元,全区形成完整工作系统。各部门加入后台提供支撑,民警、医生、物业等资源在村层面整合,治理重心真正下沉到村。

  改变互动方式,“社区通”设立爱宝山、宝山大调研、党建园地、社区公告、议事厅、警民直通车、公共法律服务等板块。针对农村地区专门开设“乡村振兴”、“村务公开”和“乡愁乡音”板块,全方位展示乡村振兴工作进展,全透明公开村内财务收支、各类票据、动迁房分配、村干部报酬等信息。目前,“社区通”已发布社区公告31万篇,互动交流6300万余人次,群众点赞1900万余次,村(居)民成为信息发布的主体之一。

  把握基层脉搏,建立“社区通治慧中心”,对村(居)民发帖、点赞、评论等数据进行深度分析,发布不同人群、街镇、阶段的十大需求列表,描绘基层“画像”,今年一季度,针对数据显示罗店村民热议的“交通出行”问题,区、镇两级联动、精准施策,优化了1606路等多条公交线路。建立村情问题“自动收集、分层处置、全程记录、结果反馈、群众测评”的跟踪系统,对群众问题15小时内予以回应处置,并将处置情况纳入考核,确保问题处置无遗漏。建立问题处置闭环,自治共治能解决的问题,由村解决;超出村范畴的,对接区网格化管理平台解决;历史遗留问题,约请职能部门解决。目前,全区共及时解决群众问题4.7万余个,其中90%在村层面得到有效解决。

  经过一系列努力,“社区通”参与结构更加优化。城乡社区参与从“少”到“多”,从“老”到“青”,大量“上班族”参与到城乡社区治理中,50岁以下群体上线占比达60%。“自下而上”议事协商。建立“提出议题—把关筛选—开展协商—形成项目—推动实施—效果评估—建立公约”的议事协商操作链,让自下而上提出议题、形成项目、订立公约成为新常态,已产生议题1.5万余个,形成公约和项目2000余个。

  记者 施勰赟 通讯员 孙小尘



附件: